मौर्य सम्राज्य से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)


61. मौर्य काल का एक प्रमुख बंदरगाह था जहां से श्रीलंका के लिए जहाज खुलते थें
   a. उज्जैन
   b. तम्रलिप्ती
   c. तक्षशिला
   d. कांडला
   Ans- b

62. मौर्य काल में संयानीपथ कहा जाता था –
   a. शहर की ओर जाने वाला पथ को
   b. गांव की ओर जाने वाले पथ को
   c. राजधानी की ओर जाने वाले पथ को
   d. जंगल की ओर जाने वाले पथ को
   Ans- a

63. मौर्य काल में ‘ सेठ्ठि ‘ किसे कहा गया hai-
  a. किसानों के संगठन को
  b. व्यापारियों के संगठन को
  c. सूद लेने वाले को
  d. कर वसूलने वाले अधिकारी को
  Ans- b

64. निम्नलिखित में से कौन सा नगर मौर्य काल में सूती कपड़ा का केंद्र था –
  a. मथुरा
  b. गया
  c. अवंति
  d. कंधार
  Ans- a

65. निम्नलिखित में से कौन सा कथन मौर्य युग के बारे में गलत है –
  a. भरूच बंदरगाह से पश्चिम की ओर निर्यात किया जाता था
  b. नेपाल से कम्बल प्राप्त होता था
  c. सूरत सूती वस्त्र का सबसे बड़ा केंद्र था
  d. चिनपट रेशमी वस्त्र था जो चीन से मंगाया जाता था
  Ans- c

66. बौद्ध ग्रंथ विनय पिटक में कितने प्रकार की दासों की चर्चा है?
   a. एक
   b. दो
   c. तीन
   d. चार
   Ans- d

67. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है –
   a. मौर्य युग में आठ प्रकार के विवाह प्रचलित थें तथा कुछ मामलों में तलाक की भी अनुमति थी
   b. कौटिल्य ने भारत के प्राचीन धर्म को त्रयी धर्म कहा है
   c. मौर्य युग में लोग मूर्तिपूजा में विश्वास नहीं करते थें
   d. अशोक बौद्ध धर्म ग्रहण करने से पूर्व शैव धर्मानुयाई था
   Ans- c

   68. कहां से प्राप्त स्तंभ में एक नटुआ बैल प्रसन्न मुद्रा में खड़ा है –
     a. पाटलिपुत्र
     b. रामपुरवा
     c. वैशाली
     d. राजगृह
     Ans- b

69. ह्वेनसांग के अनुसार किसने अशोक के द्वारा बनवाए गए स्तूपों को नष्ट किया –
   a. पुष्यमित्र शुंग
   b. कनिष्क
   c. नागार्जुन
   d. हर्षवर्धन
   Ans- a

70. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है –
  a. स्तूप निर्माण की संस्कृति सबसे पहले बौद्धों ने अपनाई थी
  b. अब तक का सबसे प्राचीन स्तूप नेपाल की सीमा में पिपहरवा के खंडहरों में है
  c. सुदामा गुफा गया के निकट बराबर की पहाड़ियों में अवस्थित है
  d. कौटिल्य तक्षिला के आचार्य थें
  e. इनमें से कोई नहीं / एक से अधिक
  Ans- e

4 thoughts on “मौर्य सम्राज्य से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top