गुप्त काल से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)


इस आर्टिकल में हम गुप्त काल से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ (MCQ) प्रश्न को देखेंगे। गुप्त साम्राज्य का उदय तीसरी शताब्दी के चौथे दशक से हुआ। गुप्त वंश का प्रारम्भिक राज्य आधुनिक उत्तर प्रदेश और बिहार में था। गुप्त काल में चंद्रगुप्त प्रथम, समुद्रगुप्त, कुमारगुप्त जैसे शक्तिशाली शासक थें। गुप्तकाल को भारतीय इतिहास का स्वर्णयुग कहा जाता है।

यदि आप किसी सरकारी परीक्षा जैसे UPSC, SSc, स्टेट PCS (UPPSC, BPSC, MPPSC, RPSC आदि), रेलवे, अमीन, SI (सब इंस्पेक्टर), एनटीपीसी ग्रुप सी, ग्रुप डी परीक्षा आदि की तैयारी कर रहें हैं, तो आपको अधिक से अधिक इस टॉपिक से सम्बंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का अभ्यास करने की आवश्यकता है। हमारे वस्तुनिष्ठ प्रश्नों में वे प्रश्न हैं जो अक्सर कई परीक्षाओं में पूछे जाते हैं, और उनके विभिन्न आगामी परीक्षाओं में पूछे जाने की संभावना है।

1. गुप्त वंश के संस्थापक कौन थें?
  a. चन्द्रगुप्त
  b. श्रीगुप्त
  c. कुमारगुप्त
  d. समुद्रगुप्त
  Ans- b

2. गुप्त संवत् की शुरुआत किसने की?
  a. चन्द्रगुप्त प्रथम
  b. श्रीगुप्त
  c. कुमारगुप्त
  d. समुद्रगुप्त
  Ans- a

3. भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता है?
  a. चन्द्रगुप्त प्रथम
  b. श्रीगुप्त
  c. कुमारगुप्त
  d. समुद्रगुप्त
  Ans- d

4. समुद्रगुप्त किसका उत्तराधिकारी हुआ?
  a. चन्द्रगुप्त प्रथम
  b. श्रीगुप्त
  c. कुमारगुप्त
  d. समुद्रगुप्त
  Ans- a

5. इलाहाबाद प्रशस्ति की रचना किसने की?
  a. प्लिनी
  b. चरक
  c. हरिषेण
  d. आश्वघोश
  Ans- c
6. हरिषेण किसका दरबारी कवि था?
  a. अशोक
  b. कनिष्क
  c. हर्षवर्धन
  d. समुद्रगुप्त
  Ans- d

7. निम्नलिखित में से कौन सा कथन समुद्रगुप्त के बारे में   गलत है –
  a. समुद्रगुप्त विष्णु का उपासक था
  b. वह संगीत प्रेमी था
  c. उसे कविराज भी कहा जाता था
  d. समुद्रगुप्त ने विक्रमंक की उपाधि धारण की थी
  e. इनमें से कोई नहीं / एक से अधिक
  Ans- e I a,b,c,d

8. चीनी बौद्ध यात्री फाहियान किस गुप्त शासक के शासनकाल में भारत आया था?
  a. चन्द्रगुप्त II
  b. विष्णुगुप्त
  c. कुमारगुप्त
  d. समुद्रगुप्त
  Ans- a

9. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है –
  a. चन्द्रगुप्त II को भारत का नेपोलियन कहा जाता है
  b. शकों पर विजय के उपलक्ष्य में चन्द्रगुप्त II ने चंदीबल सिक्के चलाएं
  c. चीनी बौद्ध यात्री फाहियान समुद्रगुप्त के शासनकाल में भारत आया था
  d. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना चन्द्रगुप्त II ने की थी
  Ans- b

10. नालंदा विश्विद्यालय की स्थापना किसने की थी?
  a . कुमारगुप्त
  b. विष्णुगुप्त
  c. कुमारगुप्त
  d. समुद्रगुप्त
  Ans- a

One thought on “गुप्त काल से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)”

  1. RAM NARAYAN KUMAR says:

    Q.3o. the answer of this question No. 30 will be the option A

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *