जैन धर्म से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ (MCQ) प्रश्न


इस आर्टिकल में हम जैन धर्म से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ (MCQ) प्रश्न को देखेंगे। आजकल विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में जैन धर्म से सम्बंधित दो या तीन प्रश्न अवश्य पूछे जातें हैं। यदि आप किसी सरकारी परीक्षा जैसे UPSC, SSc, स्टेट PCS (UPPSC, BPSC, MPPSC, RPSC आदि), रेलवे, अमीन, SI (सब इंस्पेक्टर), एनटीपीसी ग्रुप सी, ग्रुप डी परीक्षा आदि की तैयारी कर रहें हैं, तो आपको अधिक से अधिक इस टॉपिक से सम्बंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का अभ्यास करने की आवश्यकता है। यह टॉपिक छोटा है और यहाँ से सिलेक्टेड प्रश्न ही पूछे जाते हैं। इस टॉपिक पर हम 40 से अधिक प्रश्नों को देखेंगे जो आने वाले एग्जाम्स के लिये बहुत ही महत्वपूर्ण है । हमारे वस्तुनिष्ठ प्रश्नों में वे प्रश्न हैं जो अक्सर कई परीक्षाओं में पूछे जाते हैं, और उनके विभिन्न आगामी परीक्षाओं में पूछे जाने की संभावना है।

1. जैन धर्म के अनुसार जैन धर्म में कुल कितने तीर्थंकर है?
  a. 22
  b. 23
  c. 24
  d. 25
  Ans- c

2. जैन धर्म के संस्थापक कौन थें?
   a. महावीर
   b. ऋषभदेव
   c. अरिष्टनेमी
   d. पार्श्वनाथ
   Ans- b

3. किस जैन तीर्थंकर का नाम ऋग्वेद में मिलता है?
   a. ऋषभदेव
   b. पार्श्वनाथ
   c. महावीर
   d. भद्रबहू
   Ans- a

4. जैन धर्म के 23 वें तीर्थंकर कौन थें?
   a. महावीर
   b. आरिष्टनेमी
   c. नेमिनाथ
   d. पार्श्वनाथ
   Ans- d

5. जैन धर्म धर्म के 24 वें तीर्थंकर कौन थें?
  a. ऋषभदेव
   b. पार्श्वनाथ
   c. महावीर
   d. भद्रबहू
   Ans- c

6. जैन धर्म के 24 वें तीर्थंकर महावीर स्वामी का प्रतीक चिन्ह क्या है?
  a. सांड
  b. सिंह
  c. सर्प
  d. घोड़ा
  Ans- b

7. महावीर का जन्म कब और कहां हुआ ?
    a. 540 ई . पूर्व,  कुंडग्रम ( वैशाली )
    b. 683 ई . पूर्व ,  पावापुरी
    c. 278 ई . पूर्व, पाटलिपुत्र
    d. 323 ई.पूर्व, बोधगया
    Ans- a

8. महावीर के पिता का नाम क्या था?
   a. राहुल
   b. शुद्धोधन
   c. सिद्धार्थ
   d. चेटक
   Ans- c

9. महावीर के बचपन का नाम क्या था?
   a.  राहुल
   b. जामिल
   c. सिद्धार्थ
   d. वर्धमान
   Ans- d

10. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?
   a. महावीर की माता का नाम त्रिशला था
   b. महावीर की पत्नी का नाम यशोदा तथा पत्नी का नाम अनोज्जा प्रियदर्शिनी था
   c. महावीर के पिता शाक्य कुल के थें
   d. महवीर स्वामी ने 30 वर्ष की उम्र में गृह त्याग किया था
   Ans- c

8 thoughts on “जैन धर्म से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ (MCQ) प्रश्न”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top