जैन धर्म से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ (MCQ) प्रश्न

21. प्रथम जैन संगति किनकी अध्यक्षता में हुई थी ?
    a. स्थूलभद्र
    b. भद्रबाहू
    c. अजिनाथ
    d. आर्य सुधर्मा
    Ans- a

22. प्रथम जैन संगति किसके शासनकाल में हुई थी?
    a. अशोक
    b. चन्द्रगुप्त मौर्य
    c. अजातशत्रु
    d. उदयिन
    Ans- b

23. निम्नलिखित में से कौन जैन धर्म द्वारा प्रतिपादित त्रिरत्न नहीं है –
   a. सम्यक दर्शन
   b. सम्यक आचरण
   c. सम्यक ज्ञान
   d. सम्यक दृष्टि
   Ans- d

24. निम्नलिखित में से कौन का कथन गलत है –
   a. जैन धर्म में ईश्वर की मान्यता नहीं है
   b. जैन धर्म में आत्मा की मान्यता है
   c. महावीर पुनर्जन्म एवम् कर्मवाद में विश्वास नहीं करते थें
   d. जैन धर्म ने अपने आध्यात्मिक विचारों को सांख्य दर्शन से ग्रहण किया है
   Ans- c

25. जैन धर्म में त्रिरत्न के अनुशीलन में पांच महव्रतों का पालन अनिवार्य बताया गया है। निम्लिखित में से कौन पांच महाव्रत में नहीं है –
   a. अहिंसा
   b. व्यायाम
   c. सत्य वचन
   d. ब्रह्मचर्य
   Ans- b

26. ‘ कल्पसूत्र ‘ के रचयिता कौन है ?
    a. भद्रबाहू
    b. स्थूलभद्र
    c. अजिनाथ
    d. आर्य सुधर्मा
    Ans- a

27. महावीर की मृत्यु कितने वर्ष की अवस्था में हुई?
    a. 62
    b. 82
    c. 72
    d. 92
    Ans- c

28. महावीर की मृत्यु कहां हुई ?
   a. वैशाली
   b. बोधगया
   c. मुजफ्फरपुर
   d. पावापुरी
   Ans- d

29. महावीर की मृत्यु कब हुई?
   a. 468 ई. पूर्व
   b. 368 ई. पूर्व
   c. 268 ई. पूर्व
   d. 568 ई. पूर्व
   Ans – a

30. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है –
   a. दिल्ली जैन धर्म का प्रमुख केन्द्र था
   b. सृष्टिपाल के राजप्रासाद में महावीर स्वामी को निर्वाण प्राप्त हुआ
   c. सुत्तपितक एक जैन ग्रंथ है
   d. प्रसिद्ध जैन स्थल पावापुरी वर्तमान झारखंड में अवस्थित है
   Ans- b

8 thoughts on “जैन धर्म से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ (MCQ) प्रश्न”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top