संविधान की विशेषता एवं स्रोत से सम्बंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)


1. विश्व का सबसे लंबा लिखित संविधान किस देश का है –

a. अमेरिका

b. फ्रांस

c. ब्रिटेन

d. भारत

Ans- d

2. भारतीय संविधान के किस संशोधन को ‘ मिनी कांस्टीटयूशन ‘ कहा जाता है ?

a.41 वें

b. 42 वें

c. 43 वें

d. 44 वें

Ans- b

3. भारतीय संविधान में एकल नागरिकता की अवधारणा ली गई है –

a. अमेरिका के संविधान से

b. ब्रिटेन के संविधान से

c. आयरलैंड के संविधान से

d. फ्रांस के संविधान से

Ans- b

4. भारतीय संविधान में कौन सी विशेषता अमेरिका से लिया गया है –

a. एकल नागरिकता

b. संघीय तंत्र

c. उपराष्ट्रपति का पद

d. संसदीय शासन

Ans- c

5. भारत का संविधान है –

a. कठोर

b. लचीला

c. ना ही कठोर ना ही लचीला

d. कठोर और लचीला

Ans- c

6.  भारत एक धर्मनिरपेक्ष देश है। इसका तात्पर्य है –

a. सभी जाती के लोगो को सामान अवसर 

b. सभी नागरिकों को भाषण देने की स्वतंत्रता

c. सभी जाती केलिए सामान कानून

d. किसी धर्म विशेष को भारत के धर्म के तौर पर मान्यता नहीं है

Ans- d

7. भारत के संविधान में मौलिक अधिकार का प्रयोजन कहां से लिया गया

a.अमेरिका

b. आयरलैंड

c. ब्रिटेन

d. रूस

Ans- a

8. भारत के संविधान में न्यायपालिका की स्वतंत्रता का प्रयोजन कहां से लिया गया –

a.अमेरिका

b. आयरलैंड

c. ब्रिटेन

d. रूस

Ans- a

9. न्यायिक पुनरावलोकन के सिद्धांत को भारत के संविधान में किस देश के संविधान से शामिल किया गया है –

a.जापान

b. अमेरिका

c. रूस

d. आस्ट्रेलिया

Ans- b

10. भारतीय संविधान में कौन सी विशेषता अमेरिका से ली गई है –

a. मौलिक कर्तव्य का प्रावधान

b. विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया

c. संघात्मक विशेषताएं

d. उच्चतम न्यायालय के न्यायधीशों को पद से हटाया जाना 

Ans- d

11.  भारत के संविधान में किसे देश के संविधान से राष्ट्रपति पर अभियोग लगाने का प्रावधान किया गया है –

a.जापान

b. जर्मनी

c. अमेरिका

d. आस्ट्रेलिया

Ans- c

12. भारतीय संविधान में संसदात्मक शासन प्रणाली का विचार कहां से लिया गया –

a.जापान

b. ब्रिटेन

c. अमेरिका

d. आस्ट्रेलिया

Ans- b

13. भारतीय संविधान में मंत्रिमंडल प्रणाली का विचार कहां से लिया गया –

a.जापान

b. ब्रिटेन

c. अमेरिका

d. आस्ट्रेलिया

Ans- b

14. भारतीय संविधान में संसदीय विशेषाधिकार और द्विसदनवाद किस देश से लिया गया है

a. अमेरिका

b. आयरलैंड

c. जापान

d. ब्रिटेन

Ans- d

15. भारतीय संविधान में अनुसूचियों की संख्या है –

a.12

b. 14

c. 10

d. 9

Ans- a

16. भारत के संविधान में कितने प्रकार के आपातकाल की विवेचना की गई है –

a.1

b. 2

c. 3

d. 4

Ans- c

17. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है –

a. अमेरिकी संविधान में मूलतः केवल 7 अनुच्छेद है

b. वेस्टमिंस्टर वॉशिंगटन में एक स्थान है जहां अमेरिकी संसद है

c. मूलतः भारतीय संविधान में सात मूल अधिकारों की व्यवस्था की गई थी

d. संविधान के भाग IX के द्वारा प्रत्येक राज्य में त्रिस्तरीय पंचायती राज व्यवस्था की स्थापना की गई थी

Ans- b

18. भारत के संविधान में ‘ विधाई प्रक्रिया ‘ किस देश से लिया गया है –

a.अमेरिका

b. कनाडा

c. फ्रांस

d. ब्रिटेन

Ans- d

19. आपातकाल के समय मूल अधिकारों का स्थगन  प्रावधान भारतीय संविधान में किस देश से लिया गया है –

a. जर्मनी

b. आयरलैंड

c. रूस

d. कनाडा

Ans- a

20. मौलिक कर्तव्य का प्रावधान भारतीय संविधान में किस देश से लिया गया है –

a. जर्मनी

b. आयरलैंड

c. रूस

d. कनाडा

Ans- c

21. ‘ पंच वर्षीय योजना ‘ भारत के संविधान में किस देश से लिया गया है – 

a.अमेरिका

b. रूस

c. जर्मनी

d. आस्ट्रेलिया

Ans- b

22. भारत के संविधान में विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया किस देश से ली गई है –

a.अमेरिका

b. रूस

c. दक्षिण अफ्रीका

d. जापान

Ans- d

23. भारतीय संविधान में संविधान में संशोधन की प्रक्रिया का प्रावधान किस देश की संविधान से किया गया है – 

a.अमेरिका

b. रूस

c. दक्षिण अफ्रीका

d. जापान

Ans- c

24. भारतीय संविधान में राज्यपाल की नियुक्ति विषयक प्रक्रिया का प्रावधान किस देश की संविधान से किया गया है – 

a. कनाडा

b. रूस

c. दक्षिण अफ्रीका

d. जापान

Ans- a

25. भारतीय संविधान में सशक्त केंद्र के साथ संघीय व्यवस्था का विचार किस देश के संविधान से लिया गया –

a.अमेरिका

b. कनाडा

c. आस्ट्रेलिया

d. ब्रिटेन

Ans- b

26. भारत के संविधान में संघ एवं राज्य के बीच शक्ति विभाजन का प्रावधान किस देश से लिया गया है –

a.अमेरिका

b. कनाडा

c. आस्ट्रेलिया

d. ब्रिटेन

Ans- b

27. अवशिष्ट शक्तियों का केंद्र में निहित होने का विचार भारतीय संविधान में किस देश से लिया गया है –

a. जर्मनी

b. अमेरिका

c. दक्षिण अफ्रीका

d. कनाडा

Ans- d

28. भारत के संविधान में राज्यसभा के सदस्यों का निर्वाचन की विवेचना किस देश से की गई है –

a. अमेरिका

b. आयरलैंड

c. दक्षिण अफ्रीका

d. रूस

Ans- c

29. भारतीय संविधान में गणतंत्रतात्मक और प्रस्तावना में स्वतन्त्रता, समता और बंधुता के आदर्श किस देश से लिए गए हैं –

a. जर्मनी

b. रूस

c. आस्ट्रेलिया

d. फ्रांस

Ans- d

30. भारत के संविधान में राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा में साहित्य, कला, विज्ञान व समाज सेवा आदि के क्षेत्र में ख्यातिप्राप्त व्यक्तियों के मनोनयन का प्रावधान किस देश के संविधान से लिया गया है –

a. आयरलैंड

b. ऑस्ट्रेलिया

c. कनाडा

d. जापान

Ans- a

31. राष्ट्रपति की निर्वाचन पद्धति भारत के संविधान में किस देश के संविधान से ली गई है –

a. ऑस्ट्रेलिया

b. अमेरिका

c. आयरलैंड

d. ब्रिटेन

Ans- c

32. भारत के संविधान में नीति निर्देशक सिद्धांत का विचार किस देश के संविधान से लिया गया है –

a. अमेरिका

b. आयरलैंड

c. कनाडा

d. फ्रांस

Ans- b

33. भारतीय संविधान में प्रस्तावना की भाषा किस देश  के संविधन से ली गई है –

a. ऑस्ट्रेलिया

b. अमेरिका

c. आयरलैंड

d. ब्रिटेन

Ans- a

34. भारत के संविधान में समवर्ती सूची का प्रावधान का देश से लिया गया है –

a.अमेरिका

b. आयरलैंड

c. ब्रिटेन

d. ऑस्ट्रेलिया

Ans- d

35. भारत के संविधान में संसद के दोनों सदनों में संयुक्त बैठक का प्रयोजन किस देश के संविधान से लिया गया है –

a. आयरलैंड

b. कनाडा

c. ऑस्ट्रेलिया

d. ब्रिटेन

Ans- c

36. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है –

a. भारत के संविधान में कहीं भी ‘ संघीय ‘ शब्द का इस्तेमाल नहीं किया गया है 

b. अनुच्छेद 1 में भारत का उल्लेख ‘ राज्यों के संघ ‘ के रूप में किया गया है 

c. अमेरिकी संविधान में ‘ विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया ‘ का प्रावधान है, जबकि भारतीय संविधान में ‘ विधि की नीयत प्रक्रिया ‘ का प्रावधान है 

d. भारतीय संविधान के वृहद होने का एक कारण इसमें संघ तथा राज्य दोनों सरकारों का संविधान का होना है

Ans- c

37. भारतीय संविधान का अभिभावक कौन है –

a. सर्वोच्च न्यायालय

b. राष्ट्रपति

c. प्रधानमंत्री

d. इनमें से कोई नहीं

Ans- a

38. विश्व का सबसे पहला लिखित संविधान किस देश  है –

a. आयरलैंड

b. अमेरिका

c. भारत

d. ब्रिटेन

Ans- b

39. निम्नलिखित में से किस एक ने भारत के लिए संविधान सभा ( के गठन ) का विचार दिया –

a. साइमन कमीशन

b. राजाजी फॉर्मूला

c. कैबिनेट मिशन योजना

d. वैवेल योजना

Ans- c

40. निम्नलिखित में से किस एक अधिनियम  भारत  संघीय शासन की व्यवस्था दी थी ?

a.भारत सरकार अधिनियम, 1909

b. भारत सरकार अधिनियम, 1919

c. भारत सरकार अधिनियम, 1935

d. भारत स्वाधीनता अधिनियम, 1947

Ans- c

41. भारत में राजनीतिक व्यवस्था के मूलभूत लक्षण है –

1. यह एक लोकतांत्रिक गणतंत्र है

2. इसमें संसदात्मक रूप की सरकार है

3. सर्वोच्च सत्ता भारत की जनता में निहित है

4. यह एक एकीकृत शक्ति का प्रावधान करती है

कूट :

a.1 और 2

b. 1, 2 और 3

c. 2, 3 और 4

d. सभी चारो

Ans- b

42. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है ?

a.भारतीय संविधान अध्यक्षात्मक है

b. भारत एक नाममात्र का राजतंत्र है

c. भारत एक कुलीन तंत्र है

d. भारत एक संसदात्मक प्रजातंत्र है

Ans- d  

3 thoughts on “संविधान की विशेषता एवं स्रोत से सम्बंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)”

  1. Rajesh says:

    Very good

  2. कृष्णा says:

    बहुत ही शानदार

  3. ANKIT YADAV says:

    mast

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *