जैन धर्म से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ (MCQ) प्रश्न

31. वर्धमान महावीर ने अपना पहला उपदेश कहां दिया था?
   a. राजगृह के वितुलाचल पर्वत पर
   b. बोधगया में बोधी वृक्ष के नीचे
   c. बोधगया में निरंजना नदी के तट पर
   d. कपिलवस्तु में 
   Ans- a

32. कल्प वृक्ष की अवधारणा किस धर्म में देखने को मिलता है?
   a. बौद्ध
   b. हिन्दू
   c. जैन
   d. मुस्लिम
   Ans – c

33. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है –
   a. जैन धर्म आत्मा में विश्वास रखता है
   b. बौद्ध धर्म अनात्मवादी है
   c. जैन धर्म पुनर्जन्म में विश्वास रखता है
   d. बौद्ध धर्म पुनर्जन्म में विश्वास नहीं रखता है
   Ans- d

34. जैन मतानुसार अंतिम केबालिन कौन हुआ?
   a. स्थुलभद्र
   b. जम्बूस्वामी
   c. सुधर्मा
   d. आरिष्टनेमि
   Ans- b

35. निम्नलिखित में से कौन जैन साहित्य नहीं है –
   a. भगवती सूत्र
   b. कल्पसूत्र
   c. विनय पित्तक
   d. आचरंग सूत्र
   Ans- c

36. दिलवाड़ा का जैन मंदिर किस राज्य में अवस्थित है ?
   a. राजस्थान
   b. मध्य प्रदेश
   c. उत्तर प्रदेश
   d. बिहार
   Ans – a

37. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है –
   a. जैन ग्रंथ भगवती सूत्र में 16 महाजनपद का उल्लेख मिलता है
   b. कल्पसूत्र में महावीर के कठिन तपस्या का वर्णन मिलता है
   c. भद्रबाहू चरित में चन्द्रगुप्त मौर्य के राज्यकाल की घटनाओं पर प्रकाश पड़ता है
   d. जातक में महावीर की पूर्वजन्म की कहानी है
   Ans- d

38. गोमतेश्वर की मूर्ति कहा अवस्थित है
   a. तमिलनाडु
   b. कर्नाटक
   c. आंध्रप्रदेश
   d. केरल
   Ans – b

39. निम्नलिखित में से कौन सी बात बौद्ध तथा है धर्म में समान नहीं है –
   a. अहिंसा
   b. वेदों के प्रति उदासीनता
   c. आत्मा दामन
   d. रीति एवम् रिवाजों की अस्वीकृति
   Ans- c

40. निम्नलिखित में से कौन सा कथन एलोरा की गुफाओं के बारे में गलत है –
   a. गुफा संख्या 1 से 12 बौद्ध धर्म से संबंधित है
   b. गुफा संख्या 30 से 34 जैन धर्म से संबंधित है
   c. गुफा संख्या 13 से 29 हिन्दू धर्म से संबंधित है
   d. एलोरा गुफाएं बिहार के नालंदा जिला में अवस्थित है
   Ans- d

8 thoughts on “जैन धर्म से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ (MCQ) प्रश्न”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top