गुप्त काल से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)


11. किस गुप्त शासक ने गिरनार पर्वत पर स्थित सुदर्शन झील का पुनुरुद्घार किया
  a. चन्द्रगुप्त प्रथम
  b. स्कंद्धगुप्त
  c. कुमारगुप्त
  d. समुद्रगुप्त
  Ans- b

12. अंतिम गुप्त शासक कौन था?
  a . स्कंद्धगुप्त
  b. कुमारगुप्त
  c. समुद्रगुप्त
  d. विष्णुगुप्त
  Ans- d

13. गुप्त काल में सिल किसे कहा जाता था?
  a. कृषि करने योग्य भूमि
  b. वास करने योग्य भूमि
  c. ऐसी भूमि जो जोतने योग्य ना हो
  d. पशुओं के चारा योग्य भूमि
  Ans- c

14. गुप्त काल में अप्रहत किसे कहा जाता था?
  a. कृषि करने योग्य भूमि
  b. ऐसी भूमि जो जंगली होती थी
  c. ऐसी भूमि जो जोतने योग्य ना हो
  d. पशुओं के चारा योग्य भूमि
  Ans- b

15. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है –
  a. गुप्तकाल का प्रसिद्ध दशावतार मंदिर यू. पी. के देवगढ़ में स्थित है
  b. गुप्त काल में कृषि करने योग्य भूमि को क्षेत्र कहा जाता था
  c. गुप्त काल में पुलिस विभाग का मुख्य अधिकारी दंडपाशिक कहलाता था
  d. गुप्त काल में गुप्तचर को चाट और भाट कहा जाता था
  Ans- d

16. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है –
  a. गुप्त काल में सिंचाई के लिए रहट का प्रयोग होता था
  b. कायस्थों का सर्वप्रथम वर्णन याज्ञवल्क्य स्मृति में मिलता है
  c. पहली बार सती होने का प्रमाण भानुगुप्त के एरण अभिलेख से मिलता है
  d. गुप्त शासक मुुख्यतः बौद्ध धर्म के उपासक थें
  Ans- d

17.  गुप्तों का राजचिन्ह क्या था?
  a. गरुड़
  b. अशोक स्तंभ
  c. त्रिशूल
  d. कमल का फूल
  Ans- a

18. जूनागढ़ अभिलेख का संबंध किस गुप्त शासक से है?
  a . स्कंद्धगुप्त
  b. कुमारगुप्त
  c. समुद्रगुप्त
  d. विष्णुगुप्त
  Ans- a

19. महाराजधिराज की उपाधि धारण करने वाला प्रथम गुप्त शासक कौन था?
  a. चन्द्रगुप्त प्रथम
  b. श्रीगुप्त
  c. कुमारगुप्त
  d. समुद्रगुप्त
  Ans- a

20. किस श्रीलंकाई शासक ने समुद्रगुप्त से गया में एक बौद्ध मठ बनाने की अनुमति मांगी ?
  a. महासेवा
  b. सरीनगा
  c. संगथिस्सा
  d. मेघवर्ण
  Ans- d

4 thoughts on “गुप्त काल से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top