गुप्त काल से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)


41. किस भारतीय गणितज्ञ ने यह स्थापित किया था कि जब पृथ्वी की छाया चंद्रमा पर पड़ती है तो चंद्रग्रहण लगता है?
  a. आर्यभट्ट
  b. वराहिमिर
  c. धनवंतरी
  d. ब्रह्मगुप्त
  Ans- a

42. किस भारतीय गणितज्ञ ने न्यूटन से पहले गुरुत्वाकर्षण सिद्धांत का पता लगाया था?
  a. आर्यभट्ट
  b. वराहिमिर
  c. ब्रह्मगुप्त
  d. जगदीश चंड बोश
  Ans- a

43. आर्यभट्ट का जन्म कहां हुआ था?
 a. प्रयाग
 b. पाटलिपुत्र
 c. अवंती
 d. कंधार
 Ans- b

44. प्रसिद्ध आयुर्वेदिक ग्रंथ नवनीतकम की रचना किसने की?
  a. आर्यभट्ट
  b. वराहिमिर
  c. धनवंतरी
  d. ब्रह्मगुप्त
  Ans-c
  
45. किस भारतीय चिकित्साशास्त्री ने पारे की खोज की थी?
  a. आर्यभट्ट
  b. वराहिमिर
  c. धनवंतरी
  d. नागार्जुन
  Ans-d

46. कोणार्क मंदिर कहां अवस्थित है?
  a. उड़ीसा
  b. बिहार
  c. कर्नाटक
  d. उत्तर प्रदेश
  Ans- a

47. त्रिमूर्ति की अवधारणा का विकास किस काल में हुआ?
  a. मौर्य काल
  b. गुप्त काल
  c. शुंग काल
  d. वैदिक काल
  Ans- b

48. राजा दुष्यंत और शकुन्तला के प्रेंम की कथा कालिदास की कृति में वर्णित है?
  a. मेघदूत
  b. ऋतुसंहार
  c. कुमारसम्भवम़ 
  d. अभिज्ञान शाकुन्तलम
  Ans- d

49. भीतरी अभिलेख किस गुप्त शासक से संबंधित है?
  a. चन्द्रगुप्त प्रथम
  b. चन्द्रगुप्त द्वितीय
  c. स्कंद्घ गुप्त
  d. समुद्रगुप्त
  Ans- c

50. मंदसौर लेख किससे संबंधित है?
  a. वंधुवर्मन
  b. चन्द्रगुप्त द्वितीय
  c. स्कंद्घ गुप्त
  d. समुद्रगुप्त
  Ans- a

4 thoughts on “गुप्त काल से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top