मौर्य सम्राज्य से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)


21. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है –
  a.  इन्डिका का लेखक विष्णुगुप्त था
  b. अशोक ने आजीविकों को नागार्जुन गुफा प्रदान की
  c. चतुर्थ बौद्ध संगति अशोक के शासनकाल में आयोजित हुई थी
  d. अशोक ने आजीवकों को रहने हेतु बराबर की पहाड़ियों में चार गुफाओं का निर्माण करवाया
  Ans- d

 22. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है –
   a. अशोक ने बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए अपने पुत्र महेंद्र एवम् पुत्री संघमित्रा को श्रीलंका भेजा
   b. भारत में शिलालेख का प्रचलन सर्वप्रथम अशोक ने किया
   c. अशोक के शिलालेख में ब्राह्मी, खरोष्ठी, ग्रीक, अरमाइक लिपि का प्रयोग हुआ है
   d. भारत में पाए गए अशोक के शिलालेख में अधिकतर पाली और संस्कृति भाषा का प्रयोग हुआ है
   Ans- d

23. अशोक के अभिलेख पढ़ने में सबसे पहली सफलता किसे मिली ?
   a. फेंथैलर
   b. प्रिसेप
   c. जॉन मार्शल
   d. दयाराम साहनी
   Ans- b

24. अशोक के शिलालेख की खोज किसने की थी?
   a. फेंथैलर
   b. प्रिसेप
   c. जॉन मार्शल
   d. दयाराम साहनी
   Ans- a

25. किस मौर्य राजा ने गया में नागार्जुन की पहाड़ियों पर आजीवकों के लिए गुफा दान में दी थी?
   a. अशोक
   b. कुणाल
   c. दशरथ
   d. चन्द्रगुप्त मौर्य
   Ans- c

26. बिन्दुसार के वंश का नाम क्या था?
   a. गुप्त
   b. हरयक
   c. नन्द
   d. मौर्य
   Ans- d

27. अन्तिम मौर्य सम्राट था –
   a. जालौक
   b. अवंतिवर्मा
   c. बृहद्रथ
   d. नंदिवर्धन
   Ans- c

28. नन्द वंश के पश्चात मगध पर किस राजवंश ने शासन किया?
   a. मौर्य
   b. शुंग
   c. गुप्त
   d. कुषाण
   Ans- a

29. मौर्य काल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केन्द्र था –
   a. वैशाली
   b. नालंदा
   c. तक्षशिला
   d. उज्जैन
   Ans- c

30. मेगास्थनीज की पुस्तक का नाम क्या था?
   a. अर्थशास्त्र
   b. ऋग्वेद
   c. पुराण
   d. इण्डिका
   Ans- d

4 thoughts on “मौर्य सम्राज्य से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top