मौर्य सम्राज्य से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)


41. अशोक के चौदहवें शिलालेख में क्या बताया गया है?
   a.  धार्मिक जीवन बिताने के बारे में
   b. अशोक द्वारा की गई तीर्थ यात्राओं के बारे में
   c. कलिंग युद्ध के बारे में
   d. चिकित्सा व्यवस्था के बारे में
   Ans- a

42. अशोक के किस अभिलेख को ‘ रानी का अभिलेख ‘ कहा जाता है?
  a. लौरिया अरेराज अभिलेख
  b. रूम्मिदेई अभिलेख
  c. कौशांबी अभिलेख
  d. रामपुरवा अभिलेख
  Ans- c

43. अशोक का सबसे छोटा अभिलेख कौन सा है?
  a. लौरिया अरेराज अभिलेख
  b. रूम्मिदेई अभिलेख
  c. कौशांबी अभिलेख
  d. रामपुरवा अभिलेख
  Ans- b

44. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है –
  a. मेगास्थनीज के अनुसार मौर्य काल में नगर का प्रशासन 30 सदस्यों का एक मंडल करता था
  b. मौर्य काल में जासूस को ‘ चर ‘ कहा जाता था
  c. अशोक का 7 वां अभिलेख सबसे लंबा है
  d. मेगास्थनीज के अनुसार मौर्य काल में एग्रोनोमाई मार्ग निर्माण अधिकारी था
  e. इनमें से कोई नहीं/ एक से अधिक
  Ans- e

45. अशोक का प्रसिद्ध स्तंभ अभिलेख लौरिया अरेराज कहां अवस्थित है?
  a. चंपारण
  b. प्रयाग
  c. वैशाली
  d. पटना
  Ans- a

46. निम्नलिखित में से कौन सा स्तंभ अभिलेख बिहार में अवस्थित है –
  a. प्रयाग स्तंभ लेख
  b. रामपुरवा
  c. लौरिया नंदनगढ़
  d. दिल्ली टोपरा
  e. इनमें से कोई नहीं/ एक से अधिक
  Ans- e

47. चाणक्य के अर्थशास्त्र के अनुसार सैन्य विभाग का प्रधान क्या कहलाता ता?
  a. मंत्री
  b. सेनापति
  c. दोवारिक
  d. प्रशास्ता
  Ans- b

48. चाणक्य के अर्थशास्त्र के अनुसार प्रमुख न्यायधीश को क्या कहा जाता था?
  a. नायक
  b. दंडपाल
  c. व्यवहारिक
  d. समाहर्ता
  Ans- c

49. अर्थशास्त्र में गूढ़ पुरुष किसे कहा गया है?
  a. गुप्तचर को
  b. महामंत्री को
  c. सबसे बड़ा अधिकारी को
  d. न्यायधीश को
  Ans- a

50. अशोक के समय जनपदीय न्यायालय के न्यायधीश को क्या कहा जाता था?
  a. नायक
  b. पौर
  c. युवराज
  d. राजुक
  Ans- d

4 thoughts on “मौर्य सम्राज्य से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top