मौर्य सम्राज्य से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)


31. वह स्रोत जिसमें पाटलिपुत्र के प्रशासन का वर्णन उपलब्ध है, वह है –
   a. दिव्यावदन
   b. इण्डिका
   c. अर्थशास्त्र
   d. अशोक के शिलालेख
   Ans- b

32. अशोक के शिलालेख में प्रयुक्त भाषा है –
  a. संस्कृत
  b. प्राकृत
  c. पालि
  d. हिंदी
  Ans- b

33. जिसके ग्रंथ में चन्द्रगुप्त मौर्य का विशिष्ट रूप से वर्णन हुआ है, वह है –
  a. भास
  b. शूद्रक
  c. विशाखदत्त
  d. अश्वघोष
  Ans- c

34. निम्नलिखित में से किस मौर्य राजा ने दक्कन पर विजय प्राप्त की थी ?
  a. अशोक
  b. चन्द्रगुप्त
  c. बिन्दुसार
  d. कुणाल
  Ans- b

35. अर्थशास्त्र के अनुसार सीता भूमि का अभिप्राय है –
  a. ना जोती जाने वाली अनुपयोगी भूमि
  b. ब्राह्मणों के स्वामित्व वाली भूमि
  c. जनजातियों द्वारा जोती जाने वाली भूमि
  d. वनीय भूमि
  Ans- c

36. कौटिल्य के अर्थशास्त्र में किस पहलू पर प्रकाश डाला गया है?
  a. आर्थिक जीवन
  b. राजनीतिक नीतियां
  c. धार्मिक जीवन
  d. सामाजिक जीवन
  Ans- b

37.  अशोक के किस शिलालेख में पशुबलि की निन्दा की गई है?
  a. पहला
  b. दूसरा
  c. तीसरा
  d. चौथा
  Ans- a

38. अशोक के किस शिलालेख में आत्म नियंत्रण की शिक्षा दी गई है?
  a. तीसरा
  b. चौथा
  c. पाचवां
  d. छठा
  Ans- d

39. अशोक के किस शिलालेख में धम्म की व्याख्या की गई है?
  a. दसवां
  b. ग्यारहवां
  c. बारहवां
  d. तेरहवां
  Ans- b

40. अशोक के तेरहवें शिलालेख में किस बात का वर्णन किया गया है?
  a. धम्म का
  b. अशोक द्वारा की गई तीर्थ यात्राओं का
  c. कलिंग युद्ध का
  d. अशोक के हृदय परिवर्तन का
  Ans- c, d

4 thoughts on “मौर्य सम्राज्य से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top