Physics Objective Questions (MCQ) in Hindi



71. किस वैज्ञानिक का जन्मदिन राष्ट्रीय विज्ञान दिवस के रूप में मनाया जाता है ?
a. रामानुजन
b. प्रो एस चंद्रशेखर
c. सी वी रमन
d. डॉक्टर ऐच्च जे भाभा
Ans- c 


72. डिसिबल  किसे नापने के लिए प्रयोग में लाया जाता है ?
a. खून में हीमोग्लोबिन
b. पेशाब में सक्कर
c. वातावरण में ध्वनि
d. वायु में कन्न
Ans- c

73. तीन रंग मूल रंग है –
a. नीला पीला और लाल
b. नीला हरा और लाल
c. पीला हरा और लाल
d. नीला पीला और हरा
Ans- b

74. थर्मोस्टेट का प्रयोजन क्या है ?
a. तापमान को नापना
b. तापमान को बढ़ाना
c. तापमान को स्थिर रखना
d. ताप को विद्युत में बदलना
Ans- c


75. प्रकाश वर्ष इकाई है –
a. समय की
b. दूरी की
c. प्रकाश की गति की
d. प्रकाश की गति की तुलना में गति की
Ans- b


76. पानी के एक ग्लास में एक बर्फ का टुकड़ा तैर रहा है । जब बर्फ पिघलती है तो पानी का स्तर पर क्या प्रभाव होगा ? वह –
a. बढ़ेगा
b. कम होगा
c. उतना ही रहेगा
d. पहले बढ़ेगा फिर कम होगा
Ans- c


77. निकट दृष्टिदोष दूर करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा लेंस उपयोग में लाया जाता है ?
a. उन्नतोदर
b. नतोदर
c. वर्तुलाकार
d. इन में से कोई नहीं
Ans- b


78. गर्म मौसम में पंखा चलने से आराम महसूस होता है क्यूंकि
a. पंखा ठंडी हवा देता है
b. हमारा पसीना तेजी से वास्पिकृत होता है
c. हमारे शरीर से अधिक ऊष्मा विकृत होती है
d. हवा की संवहक्ता बढ़ जाती है
Ans- b

79. प्रकाश वर्ष होता है –
a. एक वर्ष में प्रकाश द्वारा तय की जाने वाली दूरी
b. पृथ्वी और सूर्य के बीच में औसत दूरी
c. पृथ्वी और चंद्रमा के बीच में औसत दूरी
d. सूर्य तथा किसी ग्रह के बीच में औसत दूरी
Ans- a

80. एक समतल शीशे के सामने 1 मी की दूरी पर 1 बालक खड़ा है , बालक तथा उसकी छाया की दूरी होगी –
a. 2 मी
b. 2.5 मी
c. 3 मी
d. 3.5 मी
Ans- a

2 thoughts on “Physics Objective Questions (MCQ) in Hindi”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top