मौर्योत्तर काल से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)


31. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है –
  a. पुष्यमित्र शुंग ने अपने शासन काल में बौद्धों का धार्मिक उत्पीड़न किय तथा बौद्ध स्तूपों का विनाश किया
  b. पुष्यमित्र शुंग का पुत्र अग्निमित्र है कालिदास द्वारा लिखित मलविकाग्निमित्रम का नायक है
  c. शुंग काल में है मनुस्मृति तथा पतंजलि के महाभाष्य की रचना हुई
  d. पुष्यमित्र शुंग जैन मतावलंबी था
  Ans- d

32. नाशिक के निकट वेणाकटक नामक नगर का निर्माण किसने करवाया था?
  a. गौतमी पुत्र सतकर्णी
  b. पुलुमयी
  c. पुष्यमित्र शुंग
  d. वासुदेव
  Ans- a

33. राजा खारवेल किस वंश का था?
  a. कण्व
  b. सातवाहन
  c. चेदि
  d. शक
  Ans- c

34. मौर्य साम्राज्य के पतन के बाद कलिंग क्षेत्र में किस वंश का उद्भव हुआ?
  a. गुप्त
  b. चेदि
  c. शक
  d. हर्यक
  Ans- b

35.  भुवनेश्वर के पास स्थित हाथिगुंफा अभिलेख किस राजा ने लिखवाया था?
  a. खारवेल
  b. कनिष्क
  c. पुष्यमित्र शुंग
  d. अग्नीमित्र
  Ans- a

36. संस्कृत भाषा का पहला बड़ा अभिलेख किसने लिखवाया था?
  a. खारवेल
  b. कनिष्क
  c. पुष्यमित्र शुंग
  d. रूद्रदामन
  Ans- d

37. लिंग पूजा का प्रथम वर्णन कहां मिलता है?
  a. विष्णु पुराण
  b. मतस्य पुराण
  c. मनु स्मृति
  d. वायु पुराण
  Ans- b

38. किस काल में सांची के स्तूप का आकार दोगुना किया गया?
  a. गुप्त काल
  b. मुग़ल काल
  c. शुंग काल
  d. सातवाहन काल
  Ans- c

39. निम्लिखित में से कौन सा कथन गलत है –
  a. चैत्य एक लंबा आयताकार कक्ष होता था , जिसका अंतिम छोर अर्धगोलाकार होता था
  b. भिक्षुओं के रहने के लिए पहाड़ी काट के बनाई गई गुफा को विहार कहते है
  c. हाथीगुंफा अभिलेख राजा खारवेल के समय के है
  d. एलोरा की गुफाओं में सारी गुफाएं  सिर्फ बौद्ध धर्म से संबंधित है
  Ans- d

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top