मौर्योत्तर काल से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)


21. निम्लिखित में से कौन सा कथन गलत है –
  a. कनिष्क बौद्ध धर्म के महायान संप्रदाय का अनुयाई था
  b. कुषाणों की राजधानी पेशावर थी
  c. कनिष्क ने 78 ई. में शक संवत चलाया
  d. कुषाण वंश का अंतिम शासक कनिष्क था
  Ans- d

22. चारकसंहिता के रचैता चरक किस राजा का राजवैद्य था?
  a. कनिष्क
  b. रूद्रदामन
  c. चन्द्रगुप्त द्वितीय
  d. हर्षवर्धन
  Ans- a

23. महाविभाष सूत्र के रचनाकार कौन थें?
  a. कालिदास
  b. अश्वाघोश
  c. वसुमित्र
  d. नागार्जुन
  Ans- c

24. बौद्ध धर्म का विश्वकोश किसे कहा जाता है ?
  a. चरकसंहिता
  b. महाविभाष सूत्र
  c. माध्यमिक सूत्र
  d. हर्ष चरित
  Ans- b

25. बौद्धों का रामायण किसे कहा जाता है?
  a. बुद्ध चरित
  a. चरकसंहिता
  b. महाविभाष सूत्र
  c. माध्यमिक सूत्र
  Ans- a

26. बुद्ध चरित की रचना किसने की?
  a. कालिदास
  b. अश्वाघोश
  c. वसुमित्र
  d. नागार्जुन
  Ans- b

27. अश्वाघोश किस राजा के दरबार में राजकवि थें
  a. कनिष्क
  b. रूद्रदामन
  c. चन्द्रगुप्त द्वितीय
  d. हर्षवर्धन
  Ans- a

28. भारत का आइंस्टीन किसे कहा जाता है?
  a. वसुमित्र
  b. आर्यभट्ट
  c. महाचेत
  d. नागार्जुन
  Ans- d

29. माध्यमिक सूत्र ( जिसमें सापेक्षता का सिद्धांत प्रस्तुत किया गया था) के लेखक कौन थें?
  a. वसुमित्र
  b. आर्यभट्ट
  c. नागार्जुन
  d. महाचेत
  Ans- c
  
30. किसके शासन काल में सेंट टामस ईसाई धर्म का प्रचार करने के लिए भारत आया था?
  a. कनिष्क
  b. गोंडोफनिर्स
  c. हर्षवर्धन
  d. चन्द्रगुप्त मौर्य
  Ans- b

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top