मौर्योत्तर काल से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)


11. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है –
  a. सातवाहनों की राजकीय भाषा प्राकृत थी
  b. शातकर्णी ने दो अश्वमेघ यज्ञ करवाया
  c. सातवाहन वंश के संस्थापक सुधर्मा था
  d. अजंता एवम् एलोरा की गुफाओं का निर्माण सातवाहनों की महत्वपूर्ण स्थापत्य कृतियों में से एक है
  Ans- c

12. गुणाढ्य किस काल के प्रसिद्ध साहित्यकार थें?
  a. गुप्त काल के
  b. मुग़ल काल के
  c. मौर्य काल के।
  d. सातवाहन काल के
  Ans- d

13. बृहतकथा के रचईयता कौन है?
  a. अश्वघोश
  b. वसुमित्र
  c. गुणाढ्य
  d. हरिषेण
  Ans- c

14. मिलिंदपन्हो   किससे संबंधित है?
  a. मीनांडर
  b. नागसेन
  c. तुलसीदास
  d. हरिषेण
  e. इनमें से कोई नहीं / एक से अधिक
  Ans- e।    A, b

15. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है –
  a. शक मूलतः मध्य एशिया के निवासी थें
  b. शक शासक रूद्रदामन में सुदर्शन झील का जीर्णोद्धार करवाया
  c. शकों के शासन के दौरान ही सेंट टामस ईसाई धर्म का प्रचार करने के लिए भारत आया था
  d. शकों ने अपनी राजधानी राजगृह में स्थापित की
  e. इनमें से कोई नहीं / एक से अधिक
  Ans- e।   C, d

16. शकों पर विजय के उपलक्ष्य में 58 ई. पूर्व से एक नया संवत प्रारंभ हुआ, उसका नाम है –
  a. गुप्त संवत 
  b. शक संवत
  c. विक्रम संवत
  d. हिंदी संवत
  Ans- c

17. शक संवत की शुरुआत किसने की ?
  a. कनिष्क
  b. रूद्रदामन
  c. चन्द्रगुप्त द्वितीय
  d. हर्षवर्धन
  Ans- a

18. कुषाणों की द्वितीय राजधानी थी –
  a. पाटलिपुत्र
  b. राजगीर
  c. विदिशा
  d. मथुरा
  Ans- d

19.  कनिष्क का संबंध किस वंश से है?
  a. गुप्त
  b. शक
  c. कुषाण
  d. शुंग
  Ans- c

20. बौद्ध धर्म की चौथी संगति कनिष्क के शासनकाल में कहां आयोजित हुई थी?
  a. पाटलिपुत्र
  b. कुंडलवन
  c. राजगीर
  d. गया
  Ans- b
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top