बौद्ध धर्म से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ (MCQ) प्रश्न

41. प्रसिद्ध बौद्ध मठ बोधिमंडा कहा अवस्थित है –
   a. पाटलिपुत्र
   b. राजगृह
   c. बोधगया
   d. वैशाली
   Ans- c

42. विश्व दुखों से भरा है का सिद्धांत बुद्ध ने कहा से लिया था?
   a. उपनिषद से
   b. पुराण से
   c. वेद से
   d. गीता से
   Ans- a

43. बुद्ध ने कितने आर्य सत्यों का उपदेश दिया है?
   a. 2
   b. 4
   c. 6
   d. 8
   Ans- b

44. सिद्धार्थ द्वारा अलार कलाम से शिक्षा किस स्थान पर लिया गया था
   a. वैशाली
   b. राजगृह
   c. बोधगया
   d. पाटलिपुत्र
   Ans- a

45. बौद्ध धर्म की प्रथम भिक्षुणी कौन बनी?
   a. आम्रपाली
   b. यशोधरा
   c. प्रजापति गौतमी
   d. प्रियदर्शिनी
   Ans- c

46. महात्मा बुद्ध ने दुखों से मुक्ति के लिए कौन सा मार्ग बताया?
   a. आर्य सत्य
   b. अस्टांगिक मार्ग
   c. त्रिरत्न
   d. पांच शील
   Ans- b

   47. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है –
    a. बौद्ध दर्शन के अनुसार यह सृष्टि विभिन्न चक्रों में विभाजित है, इसमें एक बुद्ध चक्र होता है।
    b. बौद्ध धर्म में भिक्षुओं के लिए 10 सील का अनुसरण आवश्यक बताया है।
    c. सांची का बौद्ध विहार बौद्ध धर्म के स्थविरवादी संप्रदाय से जुड़ा है।
    d. बौद्ध दर्शन में पांच बौद्ध संगतियों का विवरण मिलता है।
    Ans- d

48. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है –
   a. हीनयान संप्रदाय के लिए बुद्ध देवता थे
   b. महायान बौद्ध धर्म के विकास का श्रेय नागार्जुन को जाता है
   c. बौद्ध धर्म के अनुसार अवलोकितेश्वर सबसे महत्वपूर्ण बोधिसत्व है
   d. बौद्ध धर्म की वज्रयान संप्रदाय में तंत्र मंत्र का प्रभाव देखने को मिलता है
   Ans- a

49. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है –
   a. सुत्तपिटक  में बुद्ध के जीवन की घटनाएं तथा धार्मिक विचारों में उपदेश का संग्रह है
   b. विनय पिटक में बौद्ध भिक्षु संघ का संविधान है
   c. अभिधम्म पिटक धर्म और ज्ञान से संबंधित है
   d. त्रिपिटक में हिंदी यूनानी शासक मिनांडर तथा नागसेन के मध्य वाद विवाद की चर्चा है
   Ans- d

50. प्रसिद्ध बौद्ध ग्रंथ  बुद्ध चरित किसकी रचना है ?
   a. कालिदास
   b. नागसेन
   c. अश्वघोष
   d. नागार्जुन
   Ans- c

3 thoughts on “बौद्ध धर्म से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ (MCQ) प्रश्न”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top