बौद्ध धर्म से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ (MCQ) प्रश्न

31. तृतीय बौद्ध संगति कब और कहां हुई थी?
    a. 483 ई . पूर्व,  राजगृह
    b. 383 ई . पूर्व , वैशाली
    c. 255 ई . पूर्व, पाटलिपुत्र
    d. 78 ई. , कुंडलवन
    Ans- c

32. तृतीय बौद्ध सभा किसके शासनकाल में आयोजित की गई?
    a. अशोक
    b. कालाशोक
    c. अजातशत्रु
    d. कनिष्क
    Ans- a

33. चतुर्थ बौद्ध संगति कहां हुई थी?
    a. राजगृह
    b. वैशाली
    c. पाटलिपुत्र
    d. कुंडलवन
    Ans- d

34. चतुर्थ बौद्ध सभा किसके शासनकाल में आयोजित की गई थी?
    a. अशोक
    b. कालाशोक
    c. अजातशत्रु
    d. कनिष्क
    Ans- d

35. बुद्ध ने अपने उपदेश किस भाषा में दिए?
   a. प्राकृत
   b. पाली
   c. संस्कृत
   d. ब्राह्मी
   Ans- b

36. महत्मा बुद्ध द्वारा सर्वाधिक उपदेश किस नगर में दिया गया?
   a. पाटलिपुत्र
   b. राजगृह
   c. श्रावस्ती
   d. अवंती
   Ans- c

36. गौतम बुद्ध का महापरिनिर्वाण कब हुआ?
   a. 483 ई . पूर्व
   b. 383 ई . पूर्व
   c. 555 ई . पूर्व
   d. 600 ई . पूर्व
   Ans- a

37. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है –
   a. बौधधर्म आत्मा में विश्वास नहीं करता है
   b. बौद्धधर्म में पुनर्जन्म की मान्यता नहीं  है
   c. तृष्णा के क्षीण हो जाने की अवस्था को है बुद्ध ने निर्वाण कहा है
   d. ‘ बुद्ध, धम्म और संघ ‘  बौद्धधर्म के त्रिरत्न हैं
   Ans- b

38. किस बौद्ध संगति के बाद बौद्ध धर्म दो भागों हीनयान एवम् महायान में विभाजित ही गया?
   a. प्रथम
   b. द्वितीय
   c. तृतीय
   d. चतुर्थ
   Ans- d

39. निम्नलिखित कथन में से कौन सा कथन गलत है –
   a. बौद्ध धर्म के महायान संप्रदाय का आदर्श बोधिसत्व है
   b. बोधिसत्व दूसरे के कल्याण को प्राथमिकता देते हुए अपने निर्वाण में विलम्ब करते है
   c. हीनयान का आदर्श अर्हत पद को प्राप्त करना है
   d. अर्हत पद का तात्पर्य है दूसरे को प्राथमिकता देते हुए अपने निर्वाण में विलम्ब करना
   Ans- d

40. बुद्ध पूर्णिमा के दिन –
   a. बुद्ध का जन्म हुआ था
   b. बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति हुई थी
   c. बुद्ध द्वार गृह त्याग किया गया
   d. बुद्ध को महापरिनिर्वाण की प्राप्ति हुई थी
   e. उपरोक्त में से एक से अधिक
   Ans- e

3 thoughts on “बौद्ध धर्म से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ (MCQ) प्रश्न”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top