बौद्ध धर्म से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ (MCQ) प्रश्न

21. बौद्ध ग्रंथ में गौतम बुद्ध के मृत्यु की घटना को क्या कहा गया है?
    a. महापरिनिर्वाण
    b. महाभिनिष्क्रमण
    c. धर्मचक्रप्रवर्तन
    d. इनमें से कोई नहीं
    Ans- a

22. महत्मा बुद्ध को निर्वाण( ज्ञान प्राप्ति) किस नदी के किनारे मिला था?
   a. गंगा
   b. निरंजना ( फल्गु)
   c. यमुना
   d. सवास्वती
   Ans- b

23. गौतम बुद्ध को निर्वाण किस पेड़ के नीचे मिला था?
   a. आम
   b. बरगद
   c. पीपल
   d. साल
   Ans- c

24. महात्मा बुद्ध के घोड़ा का क्या नाम था?
   a. कंथक
   b. चेतक
   c. अश्वराज
   d. गौतम
   Ans- a

25. सिद्धार्थ के सारथी का क्या नाम था?
    a. जामिल
    b. चन्ना
    c. देवदत्त
    d. सब्बाकमी
    Ans- b

26. प्रथम बौद्ध संगति कब और कहां हुई थी?
    a. 483 ई . पूर्व,  राजगृह
    b. 383 ई . पूर्व , वैशाली
    c. 255 ई . पूर्व, पाटलिपुत्र
    d. 78 ई. , कुंडलवन
    Ans- a

27. प्रथम बौद्ध संगति किसके शासनकाल में हुई थी?
    a. अशोक
    b. कालाशोक
    c. अजातशत्रु
    d. कनिष्क
    Ans- c

28. द्वितीय बौद्ध संगति कब और कहां हुई थी?
    a. 483 ई . पूर्व,  राजगृह
    b. 383 ई . पूर्व , वैशाली
    c. 255 ई . पूर्व, पाटलिपुत्र
    d. 78 ई. , कुंडलवन
    Ans- b

29. कालाशोक के शासनकाल में बौद्ध सभा किस नगर में आयोजित की गई थी?
    a. राजगीर
    b. पाटलिपुत्र
    c. कुंडलवन
    d. वैशाली
    Ans- d

30. द्वितीय बौद्ध सभा किसके शासनकाल में हुई थी?
    a. अशोक
    b. कालाशोक
    c. अजातशत्रु
    d. कनिष्क
    Ans- b

3 thoughts on “बौद्ध धर्म से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ (MCQ) प्रश्न”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top