वायुमंडल से सम्बंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)

11. क्षोभमंडल की ऊंचाई ध्रुवों और विषुवत रेखा पर क्रमशः होती है –
  a. 8 किमी, 18 किमी
  b. 4 किमी, 14 किमी
  c. 2 किमी, 12 किमी
  d. 1 किमी, 11 किमी
  Ans- a

12. मदर ऑफ पर्ल क्लाउड ( मूलाभ मेघ ) का निर्माण होता है –
 a. आयनमंडल में
 b. क्षोभमंडल में
 c. समतापमंडल में
 d. ओजोनेमंडल में
 Ans- c

13. निम्नलिखित में से कौन सा कथन समतापमंडल के बारे में गलत है – 
 a. समतापमंडल 18 से 32 किमी तक होता है
 b. इसमें ताप समान रहता है
 c. यह मंडल वायुयान उड़ाने के लिए आदर्श होता है
 d. इसकी मोटाई विषुवत रेखा पर सबसे अधिक होती है
 e. उपरोक्त में से कोई नहीं /एक से अधिक
 Ans- d

 14. ओजोनेमंडल में प्रति 1 किमी   की ऊंचाई पर तापमान में कितने की बढ़ोतरी होती है –
  a. 4°C
  b. 5°C
  c. 6°C
  d. 7°C
  Ans- b

15. वायुमंडल का कौन सा परत रेडियो वेव को प्रावर्तित करता है –
 a. आयनमंडल में
 b. क्षोभमंडल में
 c. समतापमंडल में
 d. ओजोनेमंडल में
 Ans- a

16. पृथ्वी के बाह्य मंडल में कौन सी गैस सबसे ज्यादा मात्रा में पाई जाती है –
  a. नाइट्रोजन
  b. कार्बन डाइऑक्साइड और ऑक्सीजन
  c. हाइड्रोजन और हीलियम
  d. मीथेन और आर्गन
  Ans- c

17. औरोरा आस्ट्रालिस  की घटना किस मंडल में होती है –
 a. आयनमंडल में
 b.  बाह्य मंडल में
 c. समतापमंडल में
 d. ओजोनेमंडल में
 Ans- b

18. सर्यताप का कितना प्रतिशत भाग धरातल से प्रावर्तित होकर अंतरिक्ष में वापस चला जाता है ? 
  a. 2%
  b. 16%
  c. 24%
  d. 32%
  Ans- a

19. सूर्यताप का कितना प्रतिशत भाग बादलों की सतह से प्रावर्तित तथा धूलकणों से प्रकीर्णित होकर अंतरिक्ष में लौट जाता है?
  a. 2%
  b. 16%
  c. 24%
  d. 32%
  Ans- d

20. वायुमंडल सौर्यिक ऊर्जा का कितना प्रतिशत भाग ग्रहण करता है?
  a. 72%
  b. 66%
  c. 51%
  d. 32%
  Ans- c

2 thoughts on “वायुमंडल से सम्बंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top