असहयोग आंदोलन से सम्बंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)


31. असहयोग आंदोलन की सही उपलब्धि क्या रही –
a. ब्रिटिश शासन कमजोर पर गया
b. राष्ट्रीय एकता में दृढ़ता आई
c. लोगों के मस्तिष्क से अंग्रेजों  भय निकाल गया
d. भारतीय प्रशासन की कमान इष्ट इंडिया कंपनी से ब्रिटिश गवर्नमेंट को हस्तांतरित कर दी गई
Ans- c

32. असहयोग आंदोलन के दौरान किसने पटना कॉलेज छोड़ दिया –
a. जय प्रकाश नारायण
b. हसन इमाम
c. कृष्ण सिंह
d. राजेंद्र प्रसाद
Ans- a

33. निम्नलिखित में से कौन सा कार्यक्रम कांग्रेस के द्वारा असहयोग आंदोलन प्रारंभ करते समय नहीं अपनाया गया था ?
a. बच्चों को सरकारी पाठशालाओं और महाविद्यालयों से हटा लेना
b. उपाधियों और मानद पदों का त्याग, स्थानीय निकायों में नामांकन स्थानों से स्थिफा
c. सरकार को मालगुजार देने से इंकार
d. इनमें से कोई नहीं
Ans- c

34. असहयोग आंदोलन की समाप्ति के पश्चात महात्मा गांधी को जज ब्रूमफील्ड के द्वारा कितने वर्षों की सजा सुनाई गई थी –
a. 2 वर्ष
b. 4 वर्ष
c. 5 वर्ष
d. 6 वर्ष
Ans- d

35. वर्ष 1920 में पंजाब में अकाली आंदोलन हुआ था –
a. जमींदारों के विरूद्ध
b. अंग्रेज़ी वस्त्रों के विरूद्ध
c. गुरुद्वारा पर नियंत्रण रखने वाले भ्रष्ट महंतो के विरूद्ध
d. साहूकारों के  विरूद्ध
Ans- c

36. निम्नलिखित में से किस शैक्षणिक संस्थान की स्थापना असहयोग आंदोलन के दौरान हुई थी –
a. काशी विद्यापीठ
b. गुजरात विद्यापीठ
c. जामिया मिलिया इस्लामिया
d. जामिया हमदर्द
e. उपरोक्त में से कोई नहीं / एक से अधिक
Ans- e। a, b, c

37. 1922 ई. के  मेवाड़ आंदोलन के नेता थें –
a. चमनलाल सीतलवाड़
b. मोतीलाल तेजावत
c. जतरा भगत
d. फिरोज सेठाना
Ans- b

38. चंद्रशेखर आजाद का जन्म स्थान कौन सा है –
a. झांसी
b. गोरखपुर
c. इलाहाबाद
d. झाबुआ
Ans- d

39. चंद्रशेखर आजाद का संबंध निम्नलिखित में से किस संगठन से था –
a. नौजवान सभा
b. कृति किसान पार्टी
c. हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन
d. आजाद हिन्द फौज
e. उपरोक्त में से कोई नहीं / एक से अधिक
Ans-  e। a, b, c

40. चौरा चौरी किस जिले के अन्तर्गत आता है –
a. गोरखपुर
b. इलाहाबाद
c. जौनपुर
d. फिरोजपुर
Ans- a

1 thought on “असहयोग आंदोलन से सम्बंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top