भारत की मिट्टी से सम्बंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)

11. निम्नलिखित में से कौन सी मिट्टी जैव पदार्थों से भरपूर होती है –
  a. जलोढ मिट्टी
  b. काली मिट्टी
  c. लाल मिट्टी
  d. लैटेराइट मिट्टी
  Ans – b

12. काली मिट्टी का निर्माण हुआ है –
  a. बैसाल्ट चट्टानों के टूटने से
  b. कायांतरित शैलों के विघटन एवम् वियोजन से
  c. नदियों के निक्षेपण द्वारा
  d. मानसूनी जलवायु की आद्रता एवम् शुष्कता के क्रमिक परिवर्तन द्वारा
  Ans- a

13. दक्कन के पठार पे पाए जाने वाली प्रमुख मिट्टी है –
  a. जलोढ मिट्टी
  b. लाल मिट्टी
  c. काली मिट्टी।
  d. लैटेराइट मिट्टी
  Ans – c

14. काली मिट्टी का रंग काला होता है –
  a. लौह ऑक्साइड की उपस्थिति के कारण
  b. जीवांश की उपस्थिति के कारण
  c. पोटाश की उपस्थिति के कारण
  d. मैग्नेशियम की बहुलता के कारण
  Ans- b

15. लाल मिट्टी का निर्माण हुआ है –
  a. बैसाल्ट चट्टानों के टूटने से
  b. कायांतरित शैलों के विघटन एवम् वियोजन से
  c. नदियों के निक्षेपण द्वारा
  d. मानसूनी जलवायु की आद्रता एवम् शुष्कता के क्रमिक परिवर्तन द्वारा
  Ans- b

16. लाल मिट्टी का रंग लाल होता है –
  a. लौह ऑक्साइड की उपस्थिति के कारण
  b. जीवांश की उपस्थिति के कारण
  c. पोटाश की उपस्थिति के कारण
  d. मैग्नेशियम की बहुलता के कारण
  Ans- a

17. लाल मिट्टी के बारे में कौन सा कथन सही नहीं है –
  a. यह अम्लीय प्रकृति की मिट्टी होती है
  b. इसका लाल रंग लौह ऑक्साइड की उपस्थिति के कारण होता है
  c. यह मिट्टी मुख्यतः गंगा नदी के तट पे पाई जाती है
  d. चूना का इस्तेमाल कर लाल मिट्टी की उर्वरता बढ़ाई जा सकती है
  Ans- c

18. निम्न में से कौन सी मिट्टी उर्वरता विहीन बंजर भूमि के रूप में पाई जाती है –
  a. जलोढ मिट्टी
  b. लाल मिट्टी
  c. काली मिट्टी।
  d. लैटेराइट मिट्टी
  Ans – b

19. इलायची और काजू की खेती के लिए कौन सिं मिट्टी सर्वाधिक उपयुक्त होती है ?
  a. जलोढ मिट्टी
  b. काली मिट्टी
  c. लाल मिट्टी
  d. लैटेराइट मिट्टी
  Ans – d

20. सफेद लैटेराइट मिट्टी का सफेद रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है ?
  a. लौह ऑक्साइड की उपस्थिति के कारण
  b. जीवांश की उपस्थिति के कारण
  c. पोटाश की उपस्थिति के कारण
  d. केअोलिन की उपस्थिति के कारण
  Ans- d

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top