स्थलमंडल से सम्बंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)

11. प्रमुख सक्रिय ज्वालामुखी ‘ स्ट्रांबोली ‘ किस देश में है ?
  a. इटली
  b. जापान
  c. फिलीपींस
  d. संयुक्त राज्य अमेरिका
  Ans- a

12. भूमध्य सागर का प्रकाश स्तंभ किसे कहा जाता है – 
 a. एटना
 b. स्ट्रांबोली 
 c. ओजस डेल सलाडो
 d. कोलिमा 
 Ans- b

13. निम्न में से कौन सा ऐसा महाद्वीप है जिसमें एक भी ज्वालामुखी नहीं है – 
  a. एशिया
  b. उत्तरी अमेरिका
  c. दक्षिणी अमेरिका
  d. ऑस्ट्रेलिया
  Ans- d

14. प्रसिद्ध गेसर ‘ओल्ड फेथफुल गेसर’ किस देश में है –
  a. ऑस्ट्रेलिया
  b. ब्राजील
  c. संयुक्त राज्य अमेरिका
  d. इटली
  Ans- c

15. विश्व की सबसे ऊंचाई पर स्थित सक्रिय ज्वालामुखी ‘ ओजस डेल सलाडो’ किस पर्वत पा स्थित है –
  a. अल्पस
  b. इंडीज
  c. हिमालय
  d. किलिमंजारो
  Ans- b

16. विश्व की सबसे ऊंचाई पर स्थित शांत ज्वालामुखी कौन सी है ?
 a. एटना
 b. स्ट्रांबोली 
 c. ओजस डेल सलाडो
 d. एकांकगुआ 
 Ans- d

17. विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी पर्वत ‘ कोतापैक्सी ‘ किस देश में स्थित है ?
  a. इक्वाडोर
  b. इटली
  c. ऑस्ट्रेलिया
  d. संयुक्त राज्य अमेरिका
  Ans- a

18.’ हजारों धुआंरो की घाटी ‘ किसे कहते हैं –
   a. इंडीज पर्वत माला को
   b. अलास्का के कटमई पर्वत को
   c. कोलंबिया के पठार को
   d. न्यूजीलैंड की प्लेंटी की खाड़ी 
   Ans- b

19. सिस्मोलॉजी है –
   a. ज्वालामुखी का अध्यन
   b. भूकंप का अध्यन
   c. रेडियो वेव का अध्यन
   d. ओजोन परत का अध्यन
   Ans- b

20. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
   1. सभी भूकंपीय तरंगों का वेग अधिक घनत्व वाले पदार्थों में से गुजरने पर घट जाता है तथा काम घनत्व वाले पदार्थों में से गुजरने पर बढ़ जाता है।
   2. केवल प्राथमिक तरंगे ही पृथ्वी के केंद्रीय भाग से गुज़र सकती है।
   3. एल तरंगे केवल धरातल के पास है चलती है।
   उपरोक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं –
  a. केवल 1
  b. केवल 1 और 3
  c. केवल 2 और 3
  d. 1, 2 और 3
  e. उपरोक्त में से कोई नहीं 
  Ans- c

2 thoughts on “स्थलमंडल से सम्बंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top